2022년 7월 30일 토요일

다이어트 초콜릿 만들기

흔하디 흔한 이야기가 다이어트 이야기이다..

현대인들이라면 한번쯤 고민해 봤을것이고 평생안고 살아가야하는 문제이다.

왜냐면 우리는 식량이 풍족한 시대에 살고 있기 때문에 먹어서 생존보다  

다이어트를 해서 건강한몸으로 생존해야만 하는 아이러니에 살고 있기때문이다.

나는 지금껏 살면서 다이어트를 많이 해봤지만 그때마다 실패를 했다.

왜그랬을까..?? 

사실 누구나 잘알고 있다 살을빼는 방법은 덜먹고 많이 움직이는것이다..

모르는사람이 있을까??  

근데 중요한거는 어떻게 덜먹고 어떻게 움직이냐가 중요한거다.

사실이런 진부한 다이어트 이야기.. 아래 영상하나로 정리하는게 제일좋다.

https://www.youtube.com/watch?v=xwwceq1SNz0


중요한건 살이찌는게 왜 찌는가이고  살이쪘다는거는 지방이 축적이 됬다는 

객관적인 사실이다.  그렇다면 왜 지방이 축적되고 어떻게 하면 지방으로 축적되나??

이다..  지방으로 축적되는건 결과적으로 음식을 소화하면서 나오는 포도당을

인간의 에너지로 사용하게 되는게 내가 사용할만큼 (나의 대사량만큼) 쓰다가 

남은 당은 축적하는 메커니즘이 인간의 몸이라는것이다. 왜축적하냐면 혈액에

당이 축적되면 죽으니까 췌장에서 인슐린으로 빨리 펌핑해서 포도당을 지방으로

빨리 전환해야하니까 이다. 그래서 혈관에서 가까운 쪽에다가 계속해서 지방을

밀어넣는데 내장에 지방이 축적되고 더 나아가서는 연약한 피부(배, 겨드랑이, 

사타구니)에도 지방이 축적되기 쉽다는거다.  어째뜬 그래서 음식물을 섭취할때

탄수화물 지방 단백질을 골고루 섭취하는것이 좋다. 이중에 탄수화물에는 곱게

정제된 탄수화물이 있는데 쌀떡이나 설탕같은것들이 단당류라고 불리우는 정제탄수화물

이다. 이걸 과다섭취하면 지방축적이 가속이 붙는다. (물론 다른이유도 있지만)

다년간 연구 끝에 올바른 식습관과 규칙적인 운동이 평생 자리 잡아야한다는 결론에

이르렀다.  20대때는 그걸 몰라서 그냥 무작정 굶기만했다..  거식증까지 왔었던것 같다.

결론은 몸에대서 잘알아야한다.. 뭐 다른건 알아서 연구해보면 소정의 결과를 얻게 될것이다.

그런 연구나 유튜브자료들은 차고 넘치고 조금만 찾아보면 된다.

나는 다이어트를 하면서 먹는걸로는 살이 안빠진다라고 생각했는데..

먹어서 다이어트를 할 수 있는 물질이 있다는 걸 알았다.. 내경우 대표적으로 2가지가 

있었는데 그중 하나는 자연발효 식초이고 나머지 하나는 스테비아라는 설탕 대용품이다.

이 2가지 물질을 응용하여 정말 많은 도움을 받았고 비만에 대항할수 있는

엄청난 무기라는걸 알게됬다..

이중 스테비아를 응용한 음식물중에 저녁먹고 잠들기 전에 배가 고파지면

이걸로 고비를 넘길수 있게해준 스테비아 응용 음식물인 다이어트 초콜릿을 

소개할까한다.  (자연발효 식초는 하루에 2숫갈 정도 물에 희석해서 먹으면 좋다.)



본론으로...   다이어트 초콜릿 만들기...

재료:  코코아가루(설탕안들어간것),  이즈니버터 혹은 엥커버터, 

시나몬가루(계피가루아님), 스테비아(아니면 알룰로스), 저지방우유, 견과류

재료선정에 신중을 기해서 한것이니 왠만하면 바꾸지말자


먼저 코코아 가루와 버터를 준비한다 코코아가루는 무설탕이여야한다 주의하자


그리고 부피를 기준으로 봤을때 코코아가루와 버터의 비율은 10:4 정도이다..
보울에다가 넣고 섞을준비를 한다.




보울밑에 뜨거운 물로 중탕기처럼 만들고 섞자... 너무 안섞이면 소주 반컵정도만 물을 넣자 잘섞으면 된장정도의 경도가 된다.


여기에 시나몬가루를 뿌려준다.



그리고 이제 중탕에서 꺼내고 저지방우유를 조금씩 부어가면서 초코릿무스를 만든다. (2/3컵 정도??)

이경도는 초코케익위에 올라가는 녹아있는 초코릿을 생각하면된다.


그런다음 스테비아를 넣어서 단맛을 맞춘다. 코코아 75%정도 생각하면된다.

당도를 맞추고 잘게부순 견과류를 뿌려서 씹는 식감을 추가해준다.

그리고 세모짜게나 크린랩에 넣어서 동그랗게 만들어서 초콜릿 모양을 완성한다.

(중간에 견과류중 생아몬드를 넣는것 추천)  종이호일위에 있으면 잘떨어짐..



이후 냉장고에 보관한다.   이렇게 완성하면 끝이다.

한번 해보셈..  완전 좋음.. 

그리고 안전하다고 몰빵하지말고 배고프지 않을정도로만 먹으셈..



댓글 없음:

댓글 쓰기